Подготовьте:
-сыворотка молочная - стакан 250 мл;
-мука пшеничная - полтора ст.;
-яйцо сырое куриное - 1 штука;
-сода пищевая - пол чайной ложечки или разрыхлитель - по инструкции на пакетике;
-сахарный песок - 2-3 столовые ложки;
-соль - по желанию;
-масло растительное - по требованию.
Приготовление:
В подходящую миску разбиваем яйцо, кладем сахар, солим если хотите и слегка взбиваем.
Вливаем теплую сыворотку и перемешиваем.
Всыпаем по частям просеянную муку с разрыхлителем или содой, они должны быть в первой порции небольшого количества муки. Вмешиваем, должна пойти реакция.
Досыпаем всю муку и даем немножко постоять, минут пятнадцать.
Выпекаем на горячей сковороде с маслом, как и все оладьи, привычным способом, с двух сторон. К моменту переворачивания они заметно подрастут и станут пышными.
**
Некоторые сначала сыпят муку в яйцо, замесив сухое тесто. Затем соду в сыворотку, ждут реакции и тогда заливают к тесту.
Я особой разницы в результате не заметила, но первый вариант для меня проще и удобней.