Мне нравится готовить дрожжевые оладьи на воде. Я не люблю масляные или жирные оладьи, не люблю когда с оладий капает масло.
Дрожжевое тесто поставить нужно так же, как вы ставите опару на тесто для беляшей. Как раз вот эта опара уже является тестом для оладий.
В эмалированную или стеклянную кастрюлю налить теплой воды примерно 2 стакана, добавить 1 ложку сухих дрожжей, 1-2 ложки сахара и пол ч.л. соли. Перемешать и понемногу добавлять муку. Перемешивать ложкой. Должна получиться не жидкая консистенция сметаны.Тесто поставить в теплое место и накрыть крышкой.
Минут через 30-60 тесто должно подняться и на нем появятся маленькие пузырьки. Значит тесто живое и оно бродит. Тесто перемешать и минут через 10-15 можно начинать жарить оладьи.
Сковородка у меня хорошая, масло я не лью, а только слегка смазываю. Тесто наливать потоньше и жарить как обычно.