Оладушки с яблоками - прекрасное блюдо на завтрак, которое я часто готовлю для своих.
Половинку пакетика сухих дрожжей разводим в малом количестве тёплой подслащенной воды, дадим подняться пенкой. Берём кефир, или старую (но не прокисшую) сметану, или же старое кислое мацони (тоже не прокисшее), если взяли сметану - разводим кипячёной водой один к одному. На пол литра молочного продукта надо 3 яйца, взбиваем всё вместе, потом добавляем половину стакана сахара, немного ванили, перемешиваем. Насыпаем понемногу муку, помешиваем венчиком, муку всыпаем и мешаем, пока тесто не стало как жидкая сметана. Быстро натираем на средней тёрке пару яблок, сразу в тесто и снова мешаем. Яблоки нельзя натёртыми оставлять на воздухе, а то "заржавеют", и тесто будет от них грязно-серого цвета. Оставляем на полчасика тесто, как начнёт пузыриться - добавляем ещё муку, чтоб было уже как густая сметана, и можно выпекать оладушки. Когда переворачиваем, хорошо накрыть крышкой, они тогда хорошо поднимутся.
Можно сделать оладушки эти и без дрожжей, тогда просто соду на кончике чайной ложки гасим содой и добьавляем в тесто уже нужной консистенции, хорошо перемешиваем и сразу выпекаем.
Такие оладьи можно сделать ещё с персиком, если персики жёсткие и не очень сочные - их тоже натираем и кладём в тесто. Сметана, мацони, варенье, густой кисель, мёд - любым из этого поливаем оладушки, когда едим.