1

Как приготовить бездрожжевой хлеб на кефире? Какой есть рецепт?

Алена Литовченко [2.1K] более года назад

Как приготовить бездрожжевой хлеб на кефире? Как замесить тесто? Как правильно выпекать хлеб?

4

На кефире делала порционный хлеб моя первая свекровь, скорее это был даже не хлеб, а большие булки, называла она их незатейливо - "пышки". Литровая банка на две трети заполнялась кефиром, туда кидалась неполная чайная ложка соды, кефир начинал пузыриться и распухать, а как раз он заполнял банку до верха. Пока кефир поднимался, взбивались яйца, много - штук 5, потому что тесто на кефире очень рыхлое и липкое, и чем больше яиц, тем оно будет крепче и меньше приставать к рукам. Как кефир поднялся и яйца взбиты - это перемешивалось, солилось, на 2/3 кефира неполная столовая ложка соли. По желанию добавлялся сахар, совсем немного, около чайной ложки, тогда эти пышки становились похожи по вкусу на старый батон по 22 копейки:) Муки сколько было нужно - вот убейте, не помню! Муку постепенно замешивали до того состояния, когда тесто крутое и рука с трудом с ним справлялась. После этого СРАЗУ тесто делилось на порции, выкладывалось на противень и на среднем огне выпекалось. Я свекрови своей посоветовала мазать пышки взбитым желтком, чтоб были сверху блестящие, коричневатые, более симпатичные. Хорошо, как пышки вынуты с жара, сбрызнуть их тёплой водой, тогда они не так быстро черствеют.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID