Часто так бывает, что купишь в магазине баночку дорогущей красной икры, а она жёсткая, неприятная по ощущениям, катается шариком и не прокусывается. Это икра перезревшая, выбранная из рыбы в самом конце сезона нереста, когда из отложенных икринок вот-вот должны появиться мальки.
Такую икру может продать только недобросовестный производитель или браконьеры.
Вкус такой икры безусловно икорный, но вот ощущение жёсткости не очень приятно. Поэтому, есть два пути, чтобы не выкидывать такую икру.
Первый вариант это использование такой икры в какие-либо блюда, например, в салаты, где нужен вкус красной икры.
И второй вариант это попытка исправить жесткость красной икры. Она может быть удачной, а может и не получиться, но попробовать, в любом случае, стоит.
Итак, выкладываем такую жёсткую икру из магазинной тары в стеклянную ёмкость. Потом заливаем всю икру газированной минеральной водой и оставляем так постоять минут тридцать-сорок. По истечении этого времени сливаем аккуратно газировку с икры (можно воспользоваться ситечком, дуршлагом с мелкими дырочками, или обычной марлей). Далее, пробуем икру на вкус.
Если это не помогло, то тогда добавляем в икру немного растительного масла и перемешиваем её аккуратно. Иногда это также может помочь.
Если же ничего не помогает, то выход только - либо выкинуть, либо постараться съесть.