Иногда бывает встречаются потрясающие фотографии тортов, там, где есть прослойка с кусочками фруктов и ягод, залитыми бесцветным желе.
На мой взгляд, это очень красиво и интересно, а уж на вкус просто божественно. Но как это сделать? Как приготовить такое оригинальное прослоение в торт?
Раньше мне это казалось просто изумительным кулинарным мастерством, не думала я что это довольно легко и просто. Надо только приготовить бесцветное желе.
Для этого нам нужно взять следующее:
-желатин - двадцатьь пять грамм,
-вода тёплая - один стакан,
-сахар - одна чайная ложка,
-лимонный сок - пара капелек,
-ванилин или же ванильный сахар - по вкусу, совсем немного.
Сначала воду кипятим, а потом остужаем до комнатной температуры. Водичка должна быть чуточку тёплой.
Далее, в ёмкость с водой высыпаем нужное количество желатина и перемешиваем его.
Добавляем туда же ванилин, лимонный сок и сахар, всё перемешиваем.
Оставляем желатин набухать в воде, на двадцать-двадцать пять минут. При этом надо его периодически помешивать.
Когда время выйдет, то бесцветное желе готово. Его можно использовать для создания прослойки в торте, или как основу для десерта.
Это классический вариант приготовления бесцветного желе.
Дам некоторые хитрости по приготовлению желе:
-нельзя желе готовить в металлической/алюминиевой посуде. Это может привести к химической реакции и к потемнению готового желе.
-вместо желатина для приготовления желе можно брать пектин или агар-агар. Они также хорошо желируют.
-после приготовления желе надо поставить в холодильник. Это поможет сохранить его форму и объём.
-чтобы на поверхности желе не появилась плесень (при долговременном хранении), надо его прикрыть кулинарной бумагой, которую надо смочить обычным спиртом.