Я считаю, что беспроигрышная подача любого праздничного салата, особенно, если он слоенный - это специальный стакан или фужер. Дольку апельсина можно поместить так, как украшают коктейли - и вуаля, вы поразите всех гостей.
Предлагаю рецепт.
Нам нужно: один крупный апельсин, четыре отварных яйца, 200 грамм филе слабосоленой семги, 150 грамм сыра твердого сорта, 150 мл. нежирного майонеза, соль, душистый перец, 50 грамм красной икры.
Итак:
рыбку нарезаем мелкими кусочками;
сыр трем на терке;
цитрус освобождает от всех пленочек, нарезаем;
желтки и белки отдельно трем на терке;
выкладываем так: белки, соль, перец, немного майонеза;
половина сыра, половина желтков, соль, перец, майонез;
рыбка, апельсин, сыр, майонез;
белки, желтки, немного соли и майонеза;
красная икра.
При желании можно украсить дольками апельсина, но уже с цедрой. Очень эффектно будет смотреться, если подать блюдо прямо в кожуре апельсина:
В общем, вариантов масса, выбирайте тот, что по душе именно вам.
• 0,1 кг сухариков (можно использовать магазинные).
• Четыре крупных апельсина.
• 0,25 кг крабовых палочек.
• 0,2 кг консервированной кукурузы.
• Три куриных яйца.
• Соль поваренную.
• Сметану.
• Перец молотый розовый.
Приготовление
Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно. Если выбран второй вариант, то для его реализации необходимо подготовить ржаной хлеб. Его следует нарезать небольшими полосками, выложить на блюдо и поставить в микроволновку на 65-80 секунд.
Апельсины промываем в горячей воде. Делим каждый апельсин пополам. Используя ложку, извлекаем всю мякоть и откладываем в сторону.
Берем мякоть апельсина, очищаем от перепонок и нарезаем мелко, перекладываем в салатницу.
Крабовые палочки нарезаем некрупной соломкой и высыпаем в салатницу. Сюда же добавляем консервированную кукурузу.
Отвариваем яйца, очищаем их и выкладываем в тарелку. При помощи вилки разминаем. Добавляем их к остальным ингредиентам.
В салатницу добавляем сухарики, перемешиваем, присаливаем и перчим. Заправляем салат сметаной.
Половинки апельсинов обдаем кипятком и немного высушиваем.
Распределяем салат по мисочкам из апельсина и подаем к столу.
Апельсин отлично сочетается с копченой курицей. На праздники я делаю салат из копченой грудки, салата (фриллис, айсберг, в общем, те, что хрустят), апельсиновой мякоти и белых сухариков, поджаренных в масле, где до этого обжаривался нарезанный чеснок, который надо выбросить. Для заправки смешиваю сок, полученный во время чистки апельсина, вкусное растительное масло (можно любое, но самый интересный вкус получается с кунжутным и тыквенным), немного апельсиновой цедры. Если сока мало - добавляю немножко бальзамического уксуса. Соль-перец добавляются по вкусу.