Салаты, которыми я хочу поделиться ниже, я готовлю обычно на Пост, когда запрещено к употреблению мясо, рыба, другие продукты животного происхождения. Но они вполне также подойдут и для вегетарианского меню. Я иногда их готовлю и так, гости каждый раз их нахваливают, и именно они разлетаются в первую очередь.
«Салат с шампиньонами и огурцами»
- 1 банка маринованных шампиньонов (грибы в банке должны быть маленькими);
- 1 банка маринованных огурцов (маленьких);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 репчатый лук;
- пучок укропа;
- несколько листьев салата в качестве украшения.
Нужно открыть банки огурцов и грибов, с обеих банок слить прочь рассол, высыпать их в одну глубокую миску, так будет удобнее перемешивать салат. Лук нужно почистить, порезать тонкими полукольцами. Лук отправить в миску к остальным ингредиентам. Укроп мелко порезать – выложить в салат. Теперь все ингредиенты нужно заправить растительным маслом, перемешать все и выложить на листья салата. Настаиваться такому салату не нужно, его сразу можно подавать.
«Салат с грибами и оливками»
- 15 шт. маринованных шампиньонов;
- 1 банка оливок без косточек;
- 1 пучок зеленого лука;
- пол стакана бобов.
Заправка для салата:
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- соль, перец.
На ночь бобы нужно замочить в холодной воде. Наутро воду нужно слить, налить новой воды и добавить немного соли. Потом поставить бобы на огонь, дождаться, пока бобы вскипят, после чего готовить их до мягкости. Грибы стоит промыть, затем порезать их тонкими ломтиками. Оливки промывать не нужно, с них просто сливаем рассол и каждую режем колечками. В миску бросаем вареные бобы, оливки и грибы, бросаем также половину мелко порубленного лука. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и выкладываем их на салатницу горкой, сверху салат посыпаем второй половиной рубленого лука и поливаем заправкой, после чего сразу подаем. Для заправки нужно подавить очищенный чеснок, смешать его с растительным маслом, соком лимона, солью, перцем.