0

Какой есть несложный рецепт хлеба на закваске?

Татьяна150 [115] 1 неделю назад

Какие есть несложные рецепты выпечки домашнего хлеба на закваске? Хочу попробовать печь хлеб дома, говорят, он намного вкуснее покупного. Желательно, чтобы выпечка не занимала много времени.

1

Если использовать закваску, можно приготовить ржаной хлеб. Получается, действительно, вкуснее магазинного. Времени на приготовление ржаного хлеба уходит не много, заранее нужно только приготовить закваску.

Объёма приготовленной закваски хватает для выпекания 11 – 15 буханок. Для её приготовления потребуется:

Вода – 460 мл;

Ржаная мука – 350 г;

Дрожжи – 1 чайн. л.;

Сахар – 3 чайн. л.

Для приготовления закваски желательно использовать любую неметаллическую широкую посуду. Смешиваем все компоненты и размещаем в теплом месте для вызревания закваски. Через 3 часа закваску перемешиваем. В целом, закваска должна вызревать около 18 часов. Ставим в холодильник. После этого закваску можно порционно использовать.

Тесто:

Вода – 230 мл;

Мука ржаная, пшеничная – каждой по 280 г;

Закваска – 1 стол. л.;

Уксус яблочный – 1 чайн. л.;

Соль, дрожжи – по 1,5 чайн. л.;

Сахар, сухое молоко, растительное масло – всё по 2 стол. л.;

Чайная заварка – 55 мл. Чайную заварку необходимо приготовить крепкую (8 г чёрного чая или 4 пакетика настаиваем в 60 мл горячей воды 5 минут, пакетики отжимаем). В тесто добавляем её в горячем виде.

Все ингредиенты смешиваем, ставим в тихое, теплое, место на 1,5 - 2 часа. Несколько раз тесто обминаем. Растительным маслом смазываем форму, даём время тесту, чтобы в форме еще раз подошло, выпекаем 25 – 30 минут выставив духовку на +180 С.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID