0

Какой есть несложный рецепт хлеба на закваске?

Татьяна150 [150] 2 месяца назад

Какие есть несложные рецепты выпечки домашнего хлеба на закваске? Хочу попробовать печь хлеб дома, говорят, он намного вкуснее покупного. Желательно, чтобы выпечка не занимала много времени.

1

Если использовать закваску, можно приготовить ржаной хлеб. Получается, действительно, вкуснее магазинного. Времени на приготовление ржаного хлеба уходит не много, заранее нужно только приготовить закваску.

Объёма приготовленной закваски хватает для выпекания 11 – 15 буханок. Для её приготовления потребуется:

Вода – 460 мл;

Ржаная мука – 350 г;

Дрожжи – 1 чайн. л.;

Сахар – 3 чайн. л.

Для приготовления закваски желательно использовать любую неметаллическую широкую посуду. Смешиваем все компоненты и размещаем в теплом месте для вызревания закваски. Через 3 часа закваску перемешиваем. В целом, закваска должна вызревать около 18 часов. Ставим в холодильник. После этого закваску можно порционно использовать.

Тесто:

Вода – 230 мл;

Мука ржаная, пшеничная – каждой по 280 г;

Закваска – 1 стол. л.;

Уксус яблочный – 1 чайн. л.;

Соль, дрожжи – по 1,5 чайн. л.;

Сахар, сухое молоко, растительное масло – всё по 2 стол. л.;

Чайная заварка – 55 мл. Чайную заварку необходимо приготовить крепкую (8 г чёрного чая или 4 пакетика настаиваем в 60 мл горячей воды 5 минут, пакетики отжимаем). В тесто добавляем её в горячем виде.

Все ингредиенты смешиваем, ставим в тихое, теплое, место на 1,5 - 2 часа. Несколько раз тесто обминаем. Растительным маслом смазываем форму, даём время тесту, чтобы в форме еще раз подошло, выпекаем 25 – 30 минут выставив духовку на +180 С.

1

Готовить начала после того, как попробовала свежеприготовленный ржаной хлеб у своей сестры. Она то и поделилась со мной таким несложным рецептом:

Ржаная мука – 250г

Красный солод – 2/3 ч.л.

Ржаная закваска – 100г

Каменная соль – 1 ч.л.

Вода – 200мл

Готовую закваску развести 100 мл воды (примерно 25*С) и перемешать, затем добавить 100г муки. Оставляем на ночь.

Солод соединить с солью и заварить в кружке 100мл горячей воды. Когда остынет добавить к закваске и перемешать до однородности.

Добавить оставшуюся муку и мешать до получения массы похожей на пластилин, долгого вымешивания не нужно.

Если в хлебе нужна кислинка, то оставляем киснуть на пару часов, если нет – сразу перекладываем влажными руками в форму смазанную маслом.

Обматываем форму пищевой пленкой и оставляем подниматься при комнатной температуре 5-6ч. Если нужно быстрее, то ставим в более теплое место, можно поближе к батарее (тогда можно уложиться часа в 3).

Когда на поверхности начнут появляться дырочки, ставим хлеб выпекаться.

Выпекаем по такой схеме: 10мин на максимуме, затем печем еще 20 мин при 200градусах, затем снижаем до 180 и ждем еще 10мин.

Когда хлеб будет готов, его нужно вынуть из формы, увлажнить поверхность водой и укутать полотенчиком.

Обязательно выждать до полного остывания.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID