1

Как испечь дома пшеничный хлеб (простой рецепт)?

Татьяна150 [115] 6 дней назад

Хочу научиться печь хлеб дома в обычной духовке. Какие есть несложные рецепты простого пшеничного хлеба, желательно чтобы выпечка не занимала много времени? И какие продукты мне понадобятся для выпечки?

2

Вообще хороший хлеб быстрым не бывает. Обычно тесто заводят с вечера, и утром выпекают хлеб. Сначала готовится опара. Берут 2 стакана муки, просеивают ее и заваривают крутым кипятком. Охлаждают до комнатной температуры. В теплой воде растворяют прессованные дрожжи (для вкусного хлеба это обязательное условие, так же не подходят дрожжи сухие и быстродействующие). Соединяют заварное тесто с разведенными дрожжами. На 150 г дрожжей надо стакан воды. Размешиваем руками, ложкой это делать трудно, потому что тесто заварное и его очень тяжело размешать с водой. Будут небольшие комочки – ничего страшного, дрожжи сделают свое дело, все перемешается. Примерно часа через 3-4 опара начнет подниматься, и в это время добавляем с пол-литра подсоленной воды, перемешиваем и добавляем муки, сколько возьмет тесто. Тесто не должно быт очень упругим и не должно быть жидким. Оставляем тесто в теплом месте для брожения часов на 6. За это время тесто должно «выиграться», мы его должны обить раза три. Затем выкладываем на стол, припудренный мукой. Разделяем его на «колобки», вымешиваем и укладываем в формочки для выпечки хлеба. Заполняем форму тестом на половину или на 2/3, даем подняться и ставим в нагретую до 180 духовку на час, при условии, что форма рассчитана на килограммовую булку хлеба.

А самое простое, это в теплую подсоленную воду насыпать муку, смешанную с сухими быстродействующими дрожжами. Дать тесту подняться пару раз, выложить его в форму и выпекать в течение часа килограммовые булочки хлеба при 180 градусах. Но хлеб будет не очень вкусным.

Хочу заметить, что хлеб выпекается только на воде, если используете молоко – то это будет уже сдоба. Еще необходимы соль, вода, мука и, конечно же, дрожжи.

0

А я нашла для себя очень быстрый и простой способ печь хлеб. Большой плюс в том, что руки остаются чистыми. Для его приготовления потребуются очень простые продукты:

  • Теплая вода - 2 стак.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Дрожжи сырые - 30 гр.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Уксус - 1 ч. л.
  • Мука пшеничная - 3-4 стак.

1) В теплой воде развожу дрожжи, добавляю соль, сахар, уксус, растительное масло. Использую для приготовления хлеба уксус, поскольку с ним выпечка не так быстро черствеет и засыхает.

2) В эту смесь высыпаю по стакану муку и все тщательно перемешиваю ложкой. В конечном итоге тесто получается густым. В смазанную хлебную форму, с помощью ложки, выкладываю тесто. При желании хлеб можно сверху посыпать кунжутным или льняным семенем.

3) Минут через 30 хлеб поднимается и я его отправляю в нагретую до 200 градусов духовку. В течение 20 минут он полностью пропекается. Когда хлеб остынет, он отлично режется, практически нет крошек. Что нравиться в таком хлебе, что он не сухой, подобно стружке, но и не липнет к ножику.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID