Этот рецепт лукового хлеба подойдёт и для выпекания в духовке и для хлебопечки. Пропорции даны в граммах и в мерных ёмкостях (для модели LG). Для хлебопечек других моделей, скорее всего будут небольшие отличия.
В качестве мерной ёмкости используется стаканчик, объёмом 230 мл.
Потребуется:
Вода – 0,75 стаканчика (примерно 172 мл). Воду нагревать не требуется, хлебопечка всё сделает сама.
Просеянная пшеничная мука – отмеряем 2 стаканчика (270 г)
Сахар – 1 мерная стол. л. (примерно 15 г)
Сухое молоко - 1 мерная стол. л. (20 г)
Соль – 1 мерная чайн. л. (5 г)
Сливочное масло – 1 мерная стол. л. (15 г)
Рубленый лук – 0,25 от объёма мерного стаканчика (1,5 средние луковицы).
Дрожжи – 2 мерные чайн. л. (10 г)
В форму хлебопечки устанавливаем лопатку тестомесителя. Ингредиенты в форму закладываем в следующем порядке:
в отмеренной холодной воде растворяем соль и сахар. Можно так не делать, но как показал опыт, пол. минуты потраченного времени того стоят: при вымешивании теста, нерастворенный сахар не поцарапает специального покрытия формы.
Сверху, на воду высыпаем муку, сухое молоко, кладем сливочное масло, высыпаем нарубленный лук, дрожжи.
Устанавливаем форму вертикально в хлебопечку.
Выбираем меню ФРАНЦУЗСКИЙ (для модели LG).
Устанавливаем контроль выпечки хлеба. При выпекании любого хлеба, в первый раз лучше установить режим СРЕДНЯЯ (корочка).
Нажимаем кнопку ПУСК.
Когда хлеб испечется, его необходимо достать сразу же из формы. Если хлеб оставлять в форме остывать, он становится мокроватым.
Если выпекать этот хлеб в духовке (был такой опыт, когда отключили свет), точно также, всё смешиваем, оставляем подойти тесто на 1 -1,5 часа и выпекаем в духовке.