Для начала нам следует разобраться, что же такое пастеризация? Пастеризация это нагревание молока в течение 30-60 минут до температуры не менее 60 градусов (иногда 70-80) с целью избавления от бактерий и продления срока его хранения.
С точки зрения полезности, естественно, полезнее сырое молоко, так как в нем в первоначальном виде сохранены все полезности: витамины, микроэлементы и прочее.
Но есть несколько но:
- Полезнее всего сырое парное молоко, но где его взять, если нет своей коровы?
- Если вы покупаете сырое молоко на рынке, откуда вам знать, кто и как его доил, где и в каких условиях его хранили до того, как попало на рынок.
С точки же зрения безопасности выигрывает пастеризованное молоко, потому что при нагревании большинство вредных бактерий погибает, но при этом в нем также практически не остается ничего полезного, так как витамины разрушаются при высоких температурах.
Так что выбирать только вам, что для вас важнее: польза или безопасность?