Хек с помидорами можно приготовить разными способами, в целом, можно разделить на приготовление более диетическим способом и с предварительным обжариванием, кому как нравится.
Хек перед приготовлением размораживаем, очищаем от плавников, если необходимо, вычищаем внутренности, очищаем чешую. Если готовим из филе, все упрощается.
Запечённый хек
На 1 тушку рыбы понадобится 3 спелых помидора, луковица, соль, специи, лимон, базилик (пол. пучка свежего или 1 чайн. л. сушеного базилика), растительное масло для смазывания формы.
Подготовленную рыбу промываем, просушиваем, натираем смесью солью, специями (перец молотый, кардамон), поливаем соком лимона. Оставляем промариноваться. Достаточно 15 – 20 минут.
Помидоры моем, вырезаем плодоножку, нарезаем четвертинками.
Лук очищаем, нарезаем четверть кольцами.
Форму для запекания немного смазываем маслом, выкладываем часть овощей, сверху располагаем рыбу, накрываем второй частью овощей, кладём лавровый листик, немного солим, посыпаем нарезанным базиликом. Закрываем форму крышкой или куском фольги.
Выставляем в духовке +180 С и разогреваем. Хек ставим запекаться. По времени: минут 25 -30.
Обжаренный хек с помидорами
Тушку хека промываем, обсушиваем, натираем специями, оставляем на 15 минут.
После этого, обмакиваем рыбу в муке, лишнюю муку стряхиваем. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до полуготовности.
Лук шинкуем полукольцами, обжариваем, добавляем натертую морковь. Обжариваем до мягкости моркови.
С помидор снимаем кожуру, нарезаем крупными кусочками, добавляем в сковороду, готовим 5 минут на тихом огне. Солим, перчим. Выкладываем обжаренную рыбу, прикрываем крышкой, готовим 15 -20 минут на минимальном огне. Готовую рыбу посыпаем мелконарезанной зеленью.
На 1 тушку рабы понадобится: по 1 шт. луковицы и моркови, по 2 крупных (3 мелких помидора), пол. пучка зелени, специи, соль, масло для обжаривания, мука для панировки.