Этот рецепт капустного пирога с нежной сливочной начинкой и мягким пышным тестом можно назвать классическим. А румяная корочка придает аппетитный вид.
Понадобится:
-капуста белокачанная - 650-750 граммов;
-молоко коровье - 400 миллилитров;
-масло сливочное - 180 г. и
-оливковое - 50 мл.;
-мука пшеничная высокосортная - с полкилограмма;
-сахарный песок - пара столовых ложек;
-дрожжи живые - 25 г или сухих активных 10-11 г, быстродействующих - 7-8 г.;
-соль - полторы чайные ложечки.
Приготовление:
Просеиваем муку с солью и смешиваем с сахаром-песком и дрожжами.
Перетираем в крошку с маслом сливочным.
Вливаем 250 мл слегка подогретого (37-40) молока и вымешиваем тесто.
Отодвигаем в теплое место на полчаса.
Капусту шинкуем и обжариваем на масле. Заливаем молоком и тушим под крышкой 20 мин.
Раскатываем часть теста, укладываем в форму с бортиками. Распределяем начинку, закрываем второй половиной и защипываем. Либо вместо верхнего слоя делаем решетку из полосок теста.
Наносим проколы и отправляем в духовку.
Готовим на режиме 180 градусов, по времени - 20-25 мин.
На заметку: старую, горькую, твердую капусту рекомендуется предварительно смешать с солью и залить кипятком на 10 мин. После слить воду и отжать.