Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Как пастеризовать молоко в домашних условиях?

Алена Литовченко [2.1K] 8 лет назад 

Как пастеризовать молоко в домашних условиях? В какой посуде лучше пастеризовать? Как можно следить за температурой?

1

Промышленный процесс пастеризации молока можно с успехом провести в домашних условиях. Ведь пастеризация - это необходимый процесс термического воздействия, при котором удается избавиться от вредных бактерий, снизить активность кисло-молочных, тем самым увеличить срок пригодности молока. Следует выделить несколько температурных, а соответственно и временных режимов, термообработки этого продукта:

1) кратковременный, подразумевает нагревание до 75 градусов в течении 30-40 секунд и резкое охлаждение до температуры в 4 градуса.

2) долговременный, занимает около 30 минут при нагревании до 60 градусов, а после также требует охлаждения, как и в первом варианте.

Пастеризовать молоко можно в мультиварке, установив таймер на 30 минут, а температуру на 60 градусов.

Также можно установить кастрюлю с молоком на водяную баню и нагреть до 60 градусов, удерживая температуру в течении 30 минут, либо поднять температуру до 70-75 градусов и пастеризовать при этой температуре 30 секунд.

Ещё один способ пастеризации молока в духовке, подразумевает нагревание молока при 100 градусах не более 20 минут. Т.е окружающая температура будет 100 градусов, а молоко нагреется примерно до 65 градусов за это время.

В пароварке пастеризация происходит примерно также, как и на водяной бане, единственно нагревается оно за счет образовавшегося горячего пара.

Готовое пастеризованное молоко охлаждают в холодной воде с добавлением льда, только после этого можно говорить о готовности термообработки.

Молоко после остывания следует перелить в стерилизованные банки или бутылки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Знаете ответ?
регистрация