Промышленный процесс пастеризации молока можно с успехом провести в домашних условиях. Ведь пастеризация - это необходимый процесс термического воздействия, при котором удается избавиться от вредных бактерий, снизить активность кисло-молочных, тем самым увеличить срок пригодности молока. Следует выделить несколько температурных, а соответственно и временных режимов, термообработки этого продукта:
1) кратковременный, подразумевает нагревание до 75 градусов в течении 30-40 секунд и резкое охлаждение до температуры в 4 градуса.
2) долговременный, занимает около 30 минут при нагревании до 60 градусов, а после также требует охлаждения, как и в первом варианте.
Пастеризовать молоко можно в мультиварке, установив таймер на 30 минут, а температуру на 60 градусов.
Также можно установить кастрюлю с молоком на водяную баню и нагреть до 60 градусов, удерживая температуру в течении 30 минут, либо поднять температуру до 70-75 градусов и пастеризовать при этой температуре 30 секунд.
Ещё один способ пастеризации молока в духовке, подразумевает нагревание молока при 100 градусах не более 20 минут. Т.е окружающая температура будет 100 градусов, а молоко нагреется примерно до 65 градусов за это время.
В пароварке пастеризация происходит примерно также, как и на водяной бане, единственно нагревается оно за счет образовавшегося горячего пара.
Готовое пастеризованное молоко охлаждают в холодной воде с добавлением льда, только после этого можно говорить о готовности термообработки.
Молоко после остывания следует перелить в стерилизованные банки или бутылки для дальнейшего хранения в холодильнике.