От того, насколько правильно мы простерилизуем банки, зависит хранение наших, закатанных к зиме продуктов, и совсем уж неприятно, когда банки "взрываются" и приходится выбрасывать продукцию. Заготовке, а иногда ещё и выращиванию, (если дача своя) овощей, ягод и фруктов мы посвящаем много времени, средств и сил. Поэтому настолько и важно правильно подготовить банки и крышки к их использованию.
Есть много способов стерилизации банок и крышек, я в домашних условиях опробовала несколько и сейчас пользуюсь только одним. Заключается он в следующем.
- Проверяю банки на сколы и трещины, ничего этого не должно быть,иначе банка лопнет непременно.
- Мою банки от пыли в тёплой воде, губку брать для мытья только новую и не пользоваться средствами для мытья посуды. Для того, чтобы облегчить себе же труд, когда банка освобождается зимой, я её мою и заношу в подвал на стеллаж в подвале и оборачиваю вниз горлышком.Так банка внутри не загрязнится.
- Банки промываю в растворе пищевой соды. В шести литрах воды растворить одну столовую ложки соды с верхом. Затем прополаскиваю в двух. трёх водах (или под проточной струёй и оборачиваю банки вниз горлышком, если на банке нет следов соды - значит прополоскано хорошо, если есть следы, прополоскать ещё раз.
- Нагреваем духовку до 150 градусов и на чистым противне помещаем в духовку банки, они должны высохнуть в духовке. И таким образом банки простерилизованы, можно их использовать для закатки.
Крышки стерилизуются так же, но только винтовые.Если крышки с резинками, подвергать из обработке в духовке нельзя, резинки испортятся и крышки станут не пригодными для закатки.
Ещё один способ - это стерилизация банок паром.
Нужно нагреть воду в кастрюле, наверху которой устанавливается решётка и когда вода начинает кипеть, паром банки, предварительно помытые, стерилизуются.
Если, к примеру, закончилась сода. то её можно заменить хозяйственным мылом или крапивой. Это растение тоже хорошо стерилизует банки.
Очень хороший стерилизатор солнышко. Недаром наши бабушки и прабабушки в деревнях навешивали жбаны для молока на колышках плетня (забора).Таким образом они стерилизовали жбанчики для молока (или других пищевых продуктов).
Современные хозяйки стерилизуют банки с микроволновках.Банки моются и помещаются в микроволновку и в них наливается немного воды , примерно до 2-х см. Таймер ставится на 800 ватт и включается микроволновка на 4-5 минут.