Вообще, хурму можно засушить без каких-либо специальных приспособлений: привязали плодоножкой кверху, развесили на веревке на достаточном расстоянии, чтобы плоды не соприкасались, и через пару недель сушеная хурма готова. Но этот способ подходит для стран с жарким климатом, поскольку в помещении должно быть жарко, сухо, плюс его можно регулярно проветривать. У нас хурма поспевает осенью, когда влажно и холодно, поэтому этот вариант мало реализуем.
В российских условиях оптимальным вариантом можно считать сушку в духовке.
Плоды для засушки должны быть спелыми и плотными. Это очень важное условие. Их нужно нарезать пластинками толщиной в 2-3 мл.
Когда нарезали килограмм плодов, выдавливаем сок из двух лимонов и обмазываем ломтики со всех сторон.
Далее ломтики выкладываем на противень для запекания, предварительно застеленный бумагой, и отправляем его в духовку на два-три часа.
Хранить готовый продукт нужно в герметичном контейнере.
Важно: если у вас обычная газовая духовка, довольно сложно засушить хурму идеально. Ей нужна температура строго 90 градусов, отлично, если дома у вас есть духовой шкаф, где можно выставить максимально точную температуру.