0

Как пастеризовать молоко?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как пастеризовать молоко? В какой посуде лучше пастеризовать? При какой температуре нужно пастеризовать молоко? Сколько времени нужно пастеризовать?

1

Пастеризование молока направлено на увеличение срока годности и уничтожение болезнетворных микроорганизмов, при сохранении полезных и вкусовых свойств этого продукта.

В домашних условиях этот процесс можно провести несколькими способами:

1) на плите при использовании водяной бани;

2) в пароварке;

3) в мультиварке;

4) в духовом шкафу.

Самым используемым способом является первый, про него и расскажу.

Нужно подготовить посуду с ледяной водой, либо набрать холодную воду в раковину и добавить туда лёд (от этого будет зависеть скорость охлаждения).

На плиту ставится большая кастрюля с водой, в которую устанавливается посуда поменьше, заполненная молоком.

В молоко опускается кухонный термометр так, чтобы он не касался стенок или дна посуды. Также необходимо размешивать молоко, чтобы оно равномерно прогревалось.

Когда температура молока дойдет до 70 градусов нужно удержать её в течении 30 секунд и после этого поместить посуду с молоком в ледяную воду для охлаждения до 4 градусов.

Разлить молоко в стерилизованные бутыли или банки и хранить в холодильнике.

Знаете ответ?
регистрация