По большому счету эти оба гриба - подосиновик и подберезовик внешне очень похожи, имеют каждый по нескольку разновидностей, предпочитают расти в лиственных лесах, плодоносят примерно в одно время и относятся к так называемой грибной элите. Единственное их различие это цвет шляпки - у подосиновика она чаще всего красноватая, за что этот гриб еще называют красноголовцем, а у подберезовика - светло или темно-коричневая. Оба эти гриба относятся к съедобным трубчатым грибам, стоят по вкусовым качествам на втором месте после боровиков (белых) и в плане кулинарной обработки и подготовки к ней совершенно ничем не отличаются. Подосиновики и подберезовики перед приготовлением рекомендуется всего лишь несколько раз промыть, порезать на кусочки и отварить. Солятся эти грибы в сыром виде.