Я не любитель различной зелени, но иногда экспериментирую, высаживаю на даче и пробую. Вот, так однажды я посадила шпинат. Было это единственный раз и, наверное, последний. Трава и трава, вкуса никакого, но не противная. Немного ели с грядки, пока был молоденький, варила раза два суп. Хоть и много витаминов в шпинате, и польза есть, но есть и отрицательные стороны.
Шпинат надо употреблять только свежим. Хранить его больше двух суток не следует, в нем накапливаются ядовитые вещества. Блюда со шпинатом тоже лучше съедать сразу.
Щавель - растение, которое знакомо многим. Приятный вкус листьев, с легкой кислинкой. Шпинат и рядом не лежал, не думаю, что замена будет равноценной. Хотя, вреда тоже не будет. Если любите зелень, можно пробовать любую замену.
Каждый вид зелени полезен и содержит витамины и минералы. А вкус - разный. Поэтому решать, какую зелень заменить другой, можете только вы сами, на свой вкус.