Сначала надо правильно выбрать курицу на бульон. Куры-бройлеры для этого не подойдут, они предназначены для запекания. А вот для бульона нужна суповая курица или деревенская. Бульон получается наваристым и с особым куриным вкусом, какого вы от бройлера не получите. Курицу разделайте на части, залейте водой и дайте постоять хотя бы часика три. Мясо промойте, залейте водой, посолите и поставьте вариться на 1,5 часа. Во время варки образуется пена, свертывается белок, и эту пену надо снимать. Самое главное – не прозевать, иначе бульон получится с хлопьями свернувшегося белка.
Готовое куриное мясо вынимаем из бульона. Кладем в него порезанную картошку и варим до готовности, пену – снимаем. Как только картошка сварится, закладываем порезанный и предварительно вымытый щавель и зажарку. Стебель у щавеля – удаляем. Зажарка делается банально просто, в масле поджаривается лук с морковкой. Долго не кипятим, а то щавель превратится в пюре, буквально минутки 3. При подаче в тарелку положим половинку сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.