Из кислого щавеля можно приготовить варенье, причём есть способ делать варенье из листьев, есть способ делать из стеблей щавеля. Практически безотходное производство.
Варенье из щавеля очень схоже с яблочным, у него десертный вкус с мягкой кислинкой (сахар перебивает щавельную кислоту).
Варенье из листьев щавеля.
Понадобится
Щавель – 1 кг;
Сахар – 600 грамм;
Вода чистая – 60 миллиграмм;
Корица молотая – 1,5 чайн. л.
Щавель перебрать. Плохой, завядший, высохший, испорченный откинуть. Хороший щавель замочить в тёплой воде минут на 30, после промыть под проточной водой. Разложить на столе, на полотенцах и просушить, чтобы не было излишков воды. Затем стебли отрезать и отложить в сторону. Листья порезать тоненькими полосками.
В теплоёмкую посуду (с толстым дном) перекладываем нарезанные листочки щавеля, добавляем сахар, воду. Ставим на конфорку, варим, чтобы масса загустела. За 3 минуты до снятия добавляем корицу. Перекладываем в подготовленные стерильные банки под закатку и закрываем крышками. Хранится варенье в кладовке, погребе, холодильнике.
Варенье из стеблей щавеля
Сахара берётся в пропорции к стеблям щавеля 1:1.
Стебли у нас уже помыты. Снимаем с стеблей верхнюю кожицу, споласкиваем, сушим, измельчаем. Выкладываем в теплоёмкую посуду вместе с сахаром. Вода либо совсем не добавляется, либо чуть-чуть, до двух столовых ложек. Ставится на огонь. Варится, постоянно помешивая, до густоты массы. Варенье закрывается в стерильные банки.