Соль всегда была хорошим консервантом для заготовок на холодный период года. Холодильники на кухнях появились сравнительно недавно и раньше хранение петрушки с помощью соли было главным способом её хранения. Соль выполняет две главные функции по отношению к петрушке: не позволяет вредоносным микроорганизмам развиваться и сохраняет вкусовые характеристики зелени.
При засолке петрушки соли берётся по весу в пять раз меньше, чем зелени. Это единственное правило в этой заготовке. Остальное делаем так:
- Петрушку перебрать. Порченую и встречающиеся сорняки - выкинуть.
- Пучки петрушки отмочить в воде минут 30. Грязь, пыль, песок находящиеся на листьях размокнут и осядут. Переложить петрушку в новую, чистую воду и немного перемешать, таким образом моя её немного. После этого смыть петрушку под проточной водой.
- Огрубевшие и длинные стебли удалить.
- Разложить зелень на полотенце. Сверху можно промокнуть другим. Дождаться, когда с петрушки сойдёт лишняя влага, измельчить петрушку.
- Заполнить стерильную банку петрушкой наполовину, добавить соль, перемешать тщательно, плотно утрамбовать.
- Добавить петрушку ещё и сделать аналогичные действия – до заполнения банки.
- Дождаться появления сока, закупорить банку крышкой.
- Хранится петрушка с солью в прохладных местах: погребе, холодильнике.
Аналогичным способом можно заготавливать корневую петрушку, в этом случае петрушка натирается на тёрке.