Для пирожков с капустой я использую дрожжевое тесто. Вместо воды добавляю сыворотку, поскольку такое тесто становится более эластичным, и самое главное – равномерно пропечется на сковородке. Начинку с капусты я готовлю вполне традиционную – тушеную капусту с морковью. В эту начинку можно добавлять лук, но я предпочитаю обходиться без него, таким образом, вкус начинки в пирожках кажется мне, более гармоничен. Жарить пирожки необходимо на среднем огне, растительного масла при этом должно быть предостаточно. Ведь пирожки должны не пригореть, равномерно приготовиться и снаружи, и изнутри.
Для теста:
- 1 кг муки;
- 1 яйцо;
- пол литра сыворотки;
- 1 ст. л. сахара;
- ? ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. растительного масла;
- немного соли;
- 0.5 стакана растительного масла для обжаривания пирожков.
Для начинки:
- 500 грамм капусты;
- 300 грамм моркови (2-3 шт.);
- растительное масло;
- соль, перец;
- 3 шт. гвоздики.
Муку просеиваем через сито. Сыворотку немного подогреваем, она должна быть теплой, но не горячей, потому что дрожжи не начнут действовать. Потом добавляем в сыворотку дрожжи, сахар, яйцо, соль, растительное масло и небольшими порциями начинаем подмешивать муку. Всыпаем примерно меньшую часть муки, замешиваем тесто. Большую часть муки высыпаем на рабочую поверхность, посредине делаем небольшое углубление, выкладываем в него тесто и замешиваем его. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать в него еще муки, но немного, оно не должно стать плотным. Тесто пока оставляем и готовим начинку.
Капусту мелко шинкуем, выкладываем в сковородку обжариваться в растительном масле. Сразу бросаем к ней соль и перец. Чтобы ускорить процесс тушения, капусту стоит накрыть крышкой. Примерно через десять минут бросаем в капусту не слишком мелко потертую морковь. Перемешиваем и тушим начинку до полной готовности. Вместе с морковью бросаем также гвоздику, после приготовления ее потом нужно вынуть и выбросить.
Тесто скатываем в небольшую колбаску, режем ее ножом на лепешки в 1 см, слегка раскатываем их. Их толщина должна быть примерно пол сантиметра. На середину каждой лепешки выкладываем по столовой ложке начинки и сразу защипываем пирожки. На сковородку вливаем растительное масло, ждем, пока оно закипит, потом начинаем жарить пирожки. На сковородку за раз необходимо выкладывать по два-три пирожка, нужно чтобы они не прикасались друг к другу. Если у Вас позволяют размеры сковородки, выкладывать пирожков за раз можно и больше. Как только пирожки станут румяными, переворачиваем их, жарим со второй стороны и выкладываем на бумажное полотенце – убрать лишний жир. Подавать пирожки теплыми со сметаной или другими соусами.