Наиболее подходящий для хранения является корень, выкопанный до заморозков. Копать корень следует в сухую погоду. Срезается, оставляя небольшой «пенёк», верхняя часть петрушки, перебирается и оставляется на несильном солнце подсохнуть.
Хранить можно в свежем и высушенном виде, в морозильнике, в заготовках.
- Для хранения корня петрушки в погребе или на балконе используют ящики с чуть увлажнённым песком. Для этого корень очищается от земли и укладывается головками вверх в ящики с песком (корни не должны между собой соприкасаться). Балкон должен быть утеплён и не допускать промерзание содержимого ящика.
- В погребе или на балконе можно сохранить корень петрушки, используя полиэтиленовые пакеты. Для этого, верхушка и корешок у петрушки обрезается, раскладывается по пакетам и выгнав воздух, герметично завязывается. Если есть древесные опилки, то пакеты можно не завязывать, а присыпать четырёх сантиметровым слоем опилок.
Два вышеуказанных способа хранения подразумевают хранение корня в температурном режиме 0-20 градусов. При таких способах хранения необходимо делать проверку состояния корней на предмет порчи и гнили. Обнаруженные плохие корни – выбрасывайте.
- Хранение в морозилке. Корни вымываются в трёх водах и очищаются от мелких корешков. Подсушиваются на полотенцах и нарезаются дольками, ломтиками, натираются на тёрке, измельчаются в блендере, в комбайне. Выкладывается подготовленная петрушка в полиэтиленовые пакеты, выгоняется воздух, герметично завязывается. В морозилке хранится до 10 месяцев.
Натёртый корень петрушки можно разложить по формочкам, залить водой. Заморозить. Потом, в виде кубиков их можно хранить в морозилке в едином пакете. В супы, такой кубик кладётся за 5 минут до окончания готовки.
- В высушенном виде. Мелкие корешки и листья удаляются, корень моется, поверхность корня зачищается и раскладывается на полотенцах для подсушивания. Затем нарезается или трётся кружочками, соломкой, выкладывается на противни поверх пергамента и выставляется на проветриваемое место (чтобы подвяли). Помещаем в духовку и с приоткрытой дверцей, при 40 градусах досушиваем корень петрушки.
Петрушку можно высушить и без духовки. Тогда нарезанный корень, вместо духовки, ставится в тёмное сухое место, накрывается бумагой с отверстиями для проветривания и сушим неделю, иногда вороша корень.
- В виде заготовок. Сохраняется корень в рассолах, в сухой засолке, в уксусных маринадах и пр.