Баклажаны перед приготовлением моем, чистим от кожуры (по желанию), нарезаем кружочками. В дуршлаге пересыпаем нарезанные баклажаны солью, оставляем, чтобы с них ушла лишняя влага. Отжимаем руками, жарим с двух сторон на подсолнечном масле на разогретой сковороде.
Сладкий перец также моем, вырезаем семена, нарезаем на несколько частей.
Далее, перец можно подготовить двумя способами: перемалываем на мясорубке/измельчаем блендером или, кому не нравится шкурка на перце, натираем на терке так, чтобы кожура перца отделилась от мякоти.
Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс.
Зелень промываем под водой, обсушиваем и мелко нарезаем.
Можно, просто, все перекрутить на мясорубке (кроме баклажан).
Измельченные овощи солим, добавляем уксус/майонез.
Обжаренные баклажаны в один слой выкладываем на блюдо, сверху выкладываем измельченные овощи. Следующий слой - баклажаны, затем - зелень и т.д., пока не закончатся все компоненты. Сверху посыпаем натертым сыром.
Можно это все уложить послойно в банку и поставить в холодильник настаиваться (без сыра). Получается вкусно в любом случае.
По желанию, в состав овощей можно добавить измельченные томаты (очищенные от семян и кожицы) и/или горький перец.
На 4 баклажана (желательно, баклажаны выбирать маленькие, семена у них мелкие или нет совсем) понадобится 8 мясистых сладких перцев, 4 зубчика чеснока (можно добавлять больше или меньше, кому как нравится), большой пучок разной зелени (петрушки, укропа, базилика), соль, 1 стол. л. уксуса или заменяем его майонезом (3 стол. л.). Если добавляем помидоры – 3 шт. Твердого сыра - 200 – 250 г.