Сочетание острого перца и томата даёт, наверно, одно из лучших вкусовых сочетаний из всех видов заготовок острого перца на зиму. К перцу, имеющего свой сильный вкус, добавляется определённая пикантность. А томат можно использовать как заливку к картофелю, мясу, рыбе или будет шикарной заправкой для борща, супа.
Понадобиться
Помидоры спелые – 5 кг;
Перец острый – 2 кг;
Чеснок – 60 г;
Лавровый лист – 10 шт.;
Масло постное – 10 стол. л .;
Сахар – 6 стол. л .;
Уксусная эссенция, 70% - 2 стол. л.;
Соль – 2 стол. л .;
Перец чёрный, молотый – чайн.л.
Помидоры вымыть и сделать сок из них.
Стручки перца вымыть, разложить на полотенцах и дать обсохнуть.
Банки простерилизовать.
В подходящую кастрюлю вливается томатный сок, на конфорке доводится до кипения.
Добавляется к соку сахар, перец чёрный, соль, лаврушка и в течении пол часа уваривается. После чего накрывается крышкой и отставляется.
Выждав пол часа, в томатный маринад добавляются стручки острого перца, доводится до кипения и варится, помешивая, ещё треть часа.
Чеснок чистится, моется, продавливается через пресс и вместе с маслом добавляется к перцу.
Одновременно с этим из маринада следует выловить и удалить всю лаврушку.
Дожидаемся вновь бурления маринада и добавляем уксусную эссенцию.
Развешиваем. Снимаем с конфорки.
Аккуратно и быстро перекладываем острый перец в банки. Заливаем томатным маринадом.
Укутываем в тёплые вещи или в одеяло, минимум на сутки.