Фунчоза - это лапша, которую используют для приготовления азиатских блюд: WOK и салатов.
Сама фунчоза достаточно пресная, не имеющая как такового вкуса, поэтому чаще всего ее подают с овощами, морепродуктами и мясом.
Процесс приготовления лапши довольно прост. За 30-60 минут замачиваем лапшу в прохладной воде. Она сама по себе достаточно сухая, замачивание помогает лапшу подготовить для дальнейшего приготовления (лапша разбухает и принимает нужную форму).
Приведу, в качестве примера, один из любимейших рецептов фунчозы с овощами и креветками.
Для приготовления потребуется:
- Фунчоза 200гр
- Тигровые креветки 300гр
- Морковь 1шт
- Репчатый лук 1шт
- Грибы шампиньоны 150гр
- Болгарский перец 1шт
- Соевый соус по вкусу.
- Чеснок 3-4 зубчика
Способ приготовления:
Креветки тигровые размораживаем и очищаем (можно взять очищенные), убираем у креветок кишечник, не нужно забывать об этом. Затем берём сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Чеснок мелко нарезаем, немного обжариваем его на масле. Затем выкладываем креветки к чесноку и добавляем соевый соус. При желании можно добавить немного лимонного сока. Немного обжариваем креветки, не перемешиваем их. Затем перекладываем креветки на блюдо и пока оставляем в сторону.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде, болгарский перец и морковь нарезаем соломкой и кладём в сковороду к луку и накрываем сковороду крышкой, тушим овощи. Нарезаем тонко шампиньоны и кладём их к овощам в сковороду. Продолжаем тушить. За несколько минут до готовности кладём к овощам в сковороду фунчозу. Перекладывать фунчозу из воды можно щипцами, но лучше просто руками, чтобы не повредить лапшу. Затем лапшу перемешиваем и выключаем плиту.
Через несколько минут лапшу можно выкладывать на блюда и добавлять к ней креветки и, при желании, зелень.
Приятного, вам, аппетита!