Да, Вы правы. Технология готовки творога и домашнего сыра различна. Но также необходимые ингредиенты для приготовления творога и домашнего сыра также разные.
Для приготовления творога используют сквашенное молоко, или кефир. Эти кисло-молочные продукты нагреваются на очень медленном огне, лучше подставить металлическую подставку, но можно обойтись и без нее. Как только кефир, или сквашенное молоко нагреются так, что будет отделяться сыворотка, надо сразу снять кастрюлю с огня и остудить, затем откинуть на дуршлаг, либо вдвое сложенную марлю, после чего её концы связать друг на против друга. Если откидывать на дуршлаг, то подваренную массу надо несколько раз слегка прижать, поставить под него пустую посуду и выждать еще какое-то время, чтобы отделилась оставшаяся сыворотка. Марлевый "мешочек" с творожной массой положить под пресс, либо подвесить, поместив под ним также пустую посуду.
Домашний сыр готовят из творога методом также очень медленного нагревания, в результате которого происходит его плавление, дополнительно к творогу добавляются другие ингредиенты - молоко (возможно и без него), сливочное масло, яйца, соль, соду. Домашний маскарпоне готовят из сливок и сметаны.