0

Как правильно законсервировать шампиньоны на зиму?

mariaaa [206] 3 года назад

Каких размеров нужно выбрать шампиньоны для консервирования? Какие специи будут необходимы для грибов?

3

Законсервировать шампиньоны? Нет ничего проще!

Консервированные шампиньоны

Для консервации шампиньоны желательно брать свежие и не переросшие – размером не более грецкого ореха, так как они более плотные по текстуре, что в конечном итоге влияет на их вкус и внешний вид.

Итак, шампиньоны (2 кг), нужно тщательно перебрать от мусора и промыть, лучше 2-3 раза. Потом грибы нужно засыпать в кастрюлю, залить водой до половины и поставить на огонь. Не бойтесь, воды мало не будет, так как грибы очень сильно увариваются. Сразу после закипания нужно добавить к шампиньонам душистого перца – горошка (5-7 шт.), лаврового листа (3-4 шт.), острого красного перца (1/4 стручка), чеснока (1-2 зубка), соли (1-1.5 ст.ложки), сахара (0.5 чайной ложки), уксуса (50-70 мл).

Варить грибы нужно не менее 30 минут. Пока грибы варятся, нужно подготовить чистые, простерилизованные банки. Готовые грибы (с огня не снимаем, а только убавляем его до минимума) быстро разложить по банкам, залить рассолом, в котором они варились и так же быстро закатать. Укутывать необязательно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Так как банка законсервированных дома шампиньонов по цене, примерно, в 3 раза дешевле магазинных и по вкусу намного лучше, то закатываю их с расчётом кушать круглый год, а не только зимой.

Объём закатанных банок получается всегда разный и сориентироваться сколько получится помогает формула: из 1 кг шампиньонов получается 3 банки грибов по 0,5 литра.

Покупать грибы следует некрупные и не потемневшие (признак того, что их долго продают).

Подготовка шампиньонов заключается в том, что каждый шампиньон следует просмотреть на предмет повреждений и залежалости.

Понадобится

Шампиньоны (некрупные) – 4 кг;

Соль – 4 стол. л.;

Сахар – 9-12 стол. л.;

Кислота лимонная – чайн. л.;

Уксус – 450 мл;

Чеснок – 10-25 зубков или лук – 4 небольших луковицы, или - 4 сладких перчин;

Лавровый лист;

Перец горошком душистый и чёрный;

Морковь (для красоты).

Стерилизуем банки (для такого объёма шампиньонов – 12 банок).

Шампиньоны тщательно моем, если надо, острым ножом срезаем грязную плёнку.

Мелкие шампиньоны не трогаем, а покрупнее режем вдоль (через шляпку и ножку) на две-четыре части.

Шампиньоны размещаем в кастрюле, заливаем водой, так чтобы грибы всплыли.

Добавляем лимонку. Растворяем её.

Примечание. Лимонная кислота нужна для того чтобы шампиньоны сохранили кремово-жёлтый цвет и не потемнели во время варки.

Доводим до кипения.

Образовавшаяся пена снимается.

Засыпается соль, сахар (я указала большой диапазон всыпаемого сахара – делайте по вкусу).

Сделав маленький огонь, следя чтобы вода не сбежала и не выкипела, шампиньоны варятся пока не начнут опускаться на дно.

Добавляется перец, чеснок/лук/сладкий перец, лаврушка, нарезанная морковь (для красоты), варится 15 минут.

Примечание. Не бойтесь, что шампиньоны переварятся. Их структура потная - они не развалятся и не расползутся.

Перед окончанием варки (максимум за 5 минут) вливается уксус.

Шампиньоны раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются, банки переворачиваются, укутываются до остывания.

Знаете ответ?
регистрация