Так как банка законсервированных дома шампиньонов по цене, примерно, в 3 раза дешевле магазинных и по вкусу намного лучше, то закатываю их с расчётом кушать круглый год, а не только зимой.
Объём закатанных банок получается всегда разный и сориентироваться сколько получится помогает формула: из 1 кг шампиньонов получается 3 банки грибов по 0,5 литра.
Покупать грибы следует некрупные и не потемневшие (признак того, что их долго продают).
Подготовка шампиньонов заключается в том, что каждый шампиньон следует просмотреть на предмет повреждений и залежалости.
Понадобится
Шампиньоны (некрупные) – 4 кг;
Соль – 4 стол. л.;
Сахар – 9-12 стол. л.;
Кислота лимонная – чайн. л.;
Уксус – 450 мл;
Чеснок – 10-25 зубков или лук – 4 небольших луковицы, или - 4 сладких перчин;
Лавровый лист;
Перец горошком душистый и чёрный;
Морковь (для красоты).
Стерилизуем банки (для такого объёма шампиньонов – 12 банок).
Шампиньоны тщательно моем, если надо, острым ножом срезаем грязную плёнку.
Мелкие шампиньоны не трогаем, а покрупнее режем вдоль (через шляпку и ножку) на две-четыре части.
Шампиньоны размещаем в кастрюле, заливаем водой, так чтобы грибы всплыли.
Добавляем лимонку. Растворяем её.
Примечание. Лимонная кислота нужна для того чтобы шампиньоны сохранили кремово-жёлтый цвет и не потемнели во время варки.
Доводим до кипения.
Образовавшаяся пена снимается.
Засыпается соль, сахар (я указала большой диапазон всыпаемого сахара – делайте по вкусу).
Сделав маленький огонь, следя чтобы вода не сбежала и не выкипела, шампиньоны варятся пока не начнут опускаться на дно.
Добавляется перец, чеснок/лук/сладкий перец, лаврушка, нарезанная морковь (для красоты), варится 15 минут.
Примечание. Не бойтесь, что шампиньоны переварятся. Их структура потная - они не развалятся и не расползутся.
Перед окончанием варки (максимум за 5 минут) вливается уксус.
Шампиньоны раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются, банки переворачиваются, укутываются до остывания.