0

Какие есть секреты приготовления рисового уксуса?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как приготовить рисовый уксус? Можно ли для получения рисового уксуса использовать обычный уксус? Какой лучше взять рис? Какой есть пошаговый рецепт?

1

Натуральный рисовый уксус имеет нежно-жёлтый цвет и мягкий, своеобразный вкус. Встречается и дорогой уксус – чёрный и красный. Делается путём ферментации риса или окисления рисового вина. Применение обычного уксуса, в приготовлении рисового, никак не предусмотрено. Уксус столовый может использоваться для приготовления заправки схожей по вкусу на уксус рисовый, но эту заправку нельзя называть рисовым уксусом (делается подобная заправка легко: смешайте/растворите в 25 мл 6% столового уксуса 25 мл соевого соуса и 10 сахарного песка).

Натуральный рисовый уксус готовится просто и имеет себестоимость гораздо меньшую, чем у покупного.

Понадобится

Круглозернистый рис (длиннозернистый не подходит!) – 200 -240 мл;

Вода кипячённая – 250 мл;

Дрожжи сухие – 1/3 чайн. л.;

Сахар – 100 г (4 стол. л.)

Лучше начинать процедуру приготовления часов в 6-7 вечера.

Круглозерновой рис высыпается в стеклянную ёмкость и вливается к нему кипячённая вода.

Выжидается 4 часа, ёмкость с рисом отправляется в холодильник на 12 часов (на всю ночь, поэтому и удобно начинать делать уксус в указанное время).

Утром рис откидывается через сито с уложенной на дно, в несколько слоёв, марлей.

Измеряется полученный объём рисового водяного настоя. В целом, его должно быть 250 мл и если после процеживания объём настоя получился меньше, то он доводится до нужного значения путём добавления кипячённой воды.

Настой риса ставится на водяную баню, всыпается в него сахар и помешивая, сахар растворяется.

После закипания, настой варится 20-25 минут и снимается с огня.

После остывания рисового настоя, он сливается в стеклянную ёмкость и для начала процесса ферментации, добавляются дрожжи.

Ёмкость накрывается марлей и неделю даётся рисовому настою перебродить.

Когда пузырьки перестают появляться - это признак завершения процесса. Рисовая жидкость переливается в чистую ёмкость, обвязывается горлышко новой, чистой марлей и ставится на 24-36 дней в тёмное место.

Периодически снимается проба.

Когда уксус из рисовой воды приобретёт лёгкую кислинку, станет полупрозрачным и ароматным, он снова кипятится, остуживается, заливается в бутылку, закрывается стерильной пробкой.

Знаете ответ?
регистрация