Натуральный рисовый уксус имеет нежно-жёлтый цвет и мягкий, своеобразный вкус. Встречается и дорогой уксус – чёрный и красный. Делается путём ферментации риса или окисления рисового вина. Применение обычного уксуса, в приготовлении рисового, никак не предусмотрено. Уксус столовый может использоваться для приготовления заправки схожей по вкусу на уксус рисовый, но эту заправку нельзя называть рисовым уксусом (делается подобная заправка легко: смешайте/растворите в 25 мл 6% столового уксуса 25 мл соевого соуса и 10 сахарного песка).
Натуральный рисовый уксус готовится просто и имеет себестоимость гораздо меньшую, чем у покупного.
Понадобится
Круглозернистый рис (длиннозернистый не подходит!) – 200 -240 мл;
Вода кипячённая – 250 мл;
Дрожжи сухие – 1/3 чайн. л.;
Сахар – 100 г (4 стол. л.)
Лучше начинать процедуру приготовления часов в 6-7 вечера.
Круглозерновой рис высыпается в стеклянную ёмкость и вливается к нему кипячённая вода.
Выжидается 4 часа, ёмкость с рисом отправляется в холодильник на 12 часов (на всю ночь, поэтому и удобно начинать делать уксус в указанное время).
Утром рис откидывается через сито с уложенной на дно, в несколько слоёв, марлей.
Измеряется полученный объём рисового водяного настоя. В целом, его должно быть 250 мл и если после процеживания объём настоя получился меньше, то он доводится до нужного значения путём добавления кипячённой воды.
Настой риса ставится на водяную баню, всыпается в него сахар и помешивая, сахар растворяется.
После закипания, настой варится 20-25 минут и снимается с огня.
После остывания рисового настоя, он сливается в стеклянную ёмкость и для начала процесса ферментации, добавляются дрожжи.
Ёмкость накрывается марлей и неделю даётся рисовому настою перебродить.
Когда пузырьки перестают появляться - это признак завершения процесса. Рисовая жидкость переливается в чистую ёмкость, обвязывается горлышко новой, чистой марлей и ставится на 24-36 дней в тёмное место. 
Периодически снимается проба. 
Когда уксус из рисовой воды приобретёт лёгкую кислинку, станет полупрозрачным и ароматным, он снова кипятится, остуживается, заливается в бутылку, закрывается стерильной пробкой.