1

Что добавить в рис, чтобы он не слипался?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Что добавить в рис, чтобы он не слипался? Как правильно приготовить рассыпчатый рис?

1

Можно при варке добавить каплю уксуса яблочного, лимонную кислоту (рис будет белый, рассыпчатый), масло, маргарин. Наиболее часто добавляют масло растительное (оливковое, подсолнечное) Делают это так: добавляют масло в насыпанный в кастрюле рис в пропорции 1 стол. л. масла на 100 г риса, а затем вливают воду и начинают варить. Но я таких добавлений стараюсь не делать. Проще и эффективней сделать рис рассыпчатым следующими действиями.

  • Выбор риса. Из круглого и пропаренного риса рассыпчатый гарнир сложнее сварить. Лучше брать длиннозернистый рис.
  • Выбор кастрюли. Выбирайте толстостенную, теплоёмкую кастрюлю. Эмалированная посуда плохо подходит для варки риса (у такой кастрюли, на дне возникают локальные очаги с большей температурой и в таких местах рис прилипает ко дну).
  • Пропорция воды и риса. Эта пропорция зависит от сорта риса, но наиболее распространённое соотношение воды и риса это 1:1, но может быть соотношение 1,5:1. Если взять больше воды, то рис может не впитать излишки жидкости и структура каши/гарнира будет липкая, вязкая.
  • Избавление риса от крахмала. В процессе обработки и транспортировки риса, на поверхности зёрен образуется пылеобразный крахмал, который, если не убрать, сделает кашу вязкой. Рис промывается в пяти-семи холодных водах так, чтобы промывочная вода была уже прозрачной и чистой.
  • Процесс варки. Варка риса начинается с большого огня. Когда вода вскипает, то кастрюля накрывается крышкой и дальше рис варится на самом маленьком огне.
  • Время варки. Если всё сделано правильно, то время от начала варки риса в холодной воде до готовности риса составляет 15 минут.
  • Окончание готовки. Огонь убирается, крышка на кастрюле не открывается (это обязательно!), рис пропаривается ещё 15 минут.

Примечание: крышка на кастрюле не должна иметь отверстий для выхода пара и должна плотно прилегать к ободу кастрюли. Без этих условий внутри посуды не возникнет парниковый эффект и рис «не дойдёт».

Знаете ответ?
регистрация
OpenID