Такое блюдо как кутья традиционно готовится из пшеничной (перловой) или ячневой крупы, однако не так давно стала популярна и кутья из риса.
Кутья из риса с миксом из сухофруктов и маком
Длиннозернистый рис (1 стакан) несколько раз промываем, заливаем водой (2 стакана), добавляем щепотку соли и варим до готовности. Рис доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем и доводим до готовности на слабом. В общей сложности на приготовление риса уходит 20-25 минут.
Тем временем подготавливаем сухофрукты и мак. Сухофрукты: курага (100 г), изюм (200 г), сушеные яблоки (100 г) нужно обдать кипятком и порезать на мелкие кусочки. Изюм можно не резать. Чернослив в кутью лучше не добавлять – из-за сильного специфического копченого вкуса. Мак (50 г) нужно залить водой (1 стакан) и проварить 3-5 минут, оставить до остывания, затем жидкость слить.
Когда рис сварился и остыл, собственно, сооружаем нашу кутью – добавляем сухофрукты, мак, мед или сахар по вкусу, заливаем все узваром - компотом из сухофруктов (1-2 стакана) и наслаждаемся.