1

Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Какие существуют рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму? С какими начинками можно готовить фаршированные баклажаны на зиму?

3

Сейчас как раз самый сезон закрывать баклажаны на зиму. Они еще не старые и семена в них не крупные.

На 2 кг баклажан понадобится: по 5 шт. крупных морковки, крупных луковицы и крупных болгарских перца, 1 большая головка чеснока, большой пучок зелени петрушки (любой другой зелени), соль, 100 мл уксуса, специи (перец горошком, лаврушка), томатный сок (0,5 -0,7 л).

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. В подходящую по объёму кастрюлю перекладываем все баклажаны. Заливаем горячей водой, добавляем соль. Отвариваем баклажаны до готовности, т.е. шкурка баклажан должна легко прокалываться спичкой, но баклажаны не должны превратиться в кашу. После этого, баклажаны процеживаем от воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекала с них вода.

Пока варятся баклажаны, можно приготовить к ним начинку.

Морковку моем, чистим, мелко нарезаем/натираем на крупной тёрке.

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками.

Перец моем, очищаем от семечек, нарезаем небольшими кусочками (полосочками).

Все овощи обжариваем на растительном масле до мягкости в одной сковороде.

Зелень моем, мелко режем, смешиваем с натертым чесноком. По желанию, в этот рецепт можно добавить острый перец (его также очищаем от семян, мелко нарезаем). Зелень и чеснок добавляем к обжаренным овощам.

Из помидор готовим томатный сок. Можно сок сделать в соковыжималке, а небольшой объём можно приготовить старым, проверенным способом. Помидоры моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем немного соли, перекладываем в кастрюлю, добавив немного воды. Ставим кипятиться, пока шкурка с помидор не начнет отделяться. После этого, помидоры перетираем от семян и шкурки, добавляем специи: перец горошком, лаврушку, гвоздику, ставим на огонь до закипания.

Отваренные и остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две части, не дорезая до края, чтобы в развороте получились, как книжечка.

Во внутрь кладём начинку, распределяя по всей поверхности баклажана. Плотно прижимаем.

В простерилизованные банки укладываем нафаршированные баклажаны. В обычную литровую банку помещается по три-четыре баклажана. Если осталась начинка, её также укладываем в банки. Заливаем в банки кипящий томатный сок, накрываем простерилизованными крышками. Ставим стерилизоваться на водяную баню на 15 минут. После этого банки достаем из воды, добавляем в каждую по столовой ложке уксуса, закатываем. Переворачиваем, утепляем, оставляем в таком виде до полного остывания.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID