Раньше я боялась даже попробовать это блюдо, а сейчас готовлю его с большим удовольствием. Однако чтобы оно приготовилось очень вкусно, есть несколько тонкостей. Огонь должен быть средним, не очень большой, но и не маленький – умеренный, ведь блюдо готовится достаточно быстро, но при этом оно должно быть равномерно приготовлено как изнутри, так и не сгореть снаружи. Мозги должны быть свежие, желательно не мороженые.
- 500-600 грамм свиных мозгов;
- 2 шт. репчатых луковиц;
- соль, перец;
- растительное масло.
Прежде, чем начать готовить мозги, их необходимо сначала замочить в холодной воде. В воду стоит добавить немножко уксуса, вода должна стать чуть кислой. Это поможет избавиться от неприятного запаха, а также добавит готовому блюду пикантную нотку. Мозги должны находиться в такой воде примерно полчаса. Далее извлекаем их на бумажное полотенце, должна стечь вся вода.
Далее время не теряем, чистим репчатый лук, крошим его ножом мелкими кубиками. На сковородку с толстым дном наливаем растительное масло, хорошо разогреваем ее, сковородка должна стать достаточно горячей. Потом отправляем в нее измельченный лук, слегка поджариваем его, но не доводим до золотистого цвета, достаточно чтобы лук стал прозрачным. Мозги следует порезать, размер кусочков не важен, поэтому делайте это на свое усмотрение. Отправляем мозги к луку. И быстро помешивая, равномерно прожариваем их в течение 10 минут. Больше не нужно, потому что мозги довольно таки нежный продукт, и могут потом стать жесткими. Во время обжарки мозги солим и перчим. Как только они сжарятся, быстро вынимаем их со сковородки, необходимо остановить процесс обжаривания. Подавать мозги желательно горячими, ведь когда они застынут, не будут уже такими вкусными.