Не совсем понятно, тушеная капуста в смысле гарнир?
Или как составляющая фарша?
В первом варианте я представляю такое блюдо. Но вот во втором - как-то сомнительно.
Если капуста как ингредиент тефтелей, то ее кладут свежей. Ведь потом она будет тушиться. Зачем ее еще раз подвергать этому действию?
Попробуйте сделать так:
Отварите полстакана риса.
Прокрутите через мясорубку 500 гр мяса, луковицу.
Нарежьте мелко двести грамм капусты.
Все перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу, тщательно вымесите фарш.
Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
Сложите в форму, залейте подливой и тушите около тридцати минут.
Выбор соуса за вами. Мне кажется, в данном случае хорошо подойдет томатный или сметанный.