Классический вариант тефтелей - это фарш с рисом или белым хлебом.
Но никто не запрещает попробовать и черный (ржаной). Ничего сложного в рецептуре нет.
На пятьсот грамм мяса возьмите грамм двести черного хлеба. Мне в этом качестве нравится бездрожжевой на закваске с повидлом. Он немножко сладковатый, отчего у тефтелей необыкновенный вкус.
Прокрутите мясо через мясорубку, затем одну луковицу, и заключительным - хлеб. Перемешайте. Посмотрите на консистенцию. Скорее всего, надо будет добавить немного воды.
Второй вариант, хлеб сначала замочить в воде, тогда надо срезать предварительно корочку. После замочки слегка отжать и добавить к мясу. Как вам удобней. Я без замачивания всё перекручиваю, потом жидкости на глазок, чтобы хорошо формировались тефтельки.
Полученнуб массу посолите, поперчите, хорошо замесите. Поставьте на пол часика вхолодильник. Если и завтра решите готовить из нее - ничего страшного, даже наоборот, хорошо.
Скрутите шарики и хорошо обжарьте со всех сторон в растительном масле на сковородке. Сложите в форму, залейте соусом и ставьте на тушение минут тридцать. К тефтелям из ржаного хлеба мне нравится брусничный соус или подливка с черносливом.