Фарш подойдет смешанный, свинина плюс говядина. В общем весе - пятьсот грамм.
Пропустите его через мясорубку, затем головку репчатого лука.
Манку я не варю, а просто обычную добавляю, 1-2 столовые ложки. Соль, специи, и все перемешиваю. Вымесить надо тщательно, хорошо бы еще фарш "побить". Если готовлю не спеша, то убираю его на пол часика в холодильник. Занимаюсь подливой: лук полукольцами и морковку тонкой соломкой пасирую, добавляю томатную пасту, воду, приправы и довожу до кипения.
Из фарша сформируйте шарики, обжарьте их на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки и сложите в сотейник, (казанок, форму). Залейте подливой и тушите, либо запекайте в духовке. Пятнадцати минут будет достаточно.
Подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Тефтели на манке - такой вариант один из любимых в нашей семье, получаются очень вкусными.