Вы совершенно правы.
Состав у тефтелей и ежиков одинаков, и последние являются разновидностью первых.
Пожалуй, на чем можно акцентировать внимание, так это на рисе.
Эта крупа считается обязательной при изготовлении подобных блюд.
Только вот в фарш для ежиков ее добавляют в сыром виде. Тогда при готовке она разваривается и торчит из шарика, как иголочки. В остальные же тефтели рис предварительно отваривают.
Ну, может быть еще, ежики так обильно подливой не заливают. А тефтели буквально в ней плавают.
В отдельных местностях абсолютно различий не ставят. Может даже и не знают, что есть какие-то ежики. Я вот тоже лет десять как узнала, при смене жительства. А до этого подобные котлеты с рисом называла одним словом - тефтели.
Фото для наглядности
ежики
тефтели
Еще есть рецепт, по которому обваливают мясной шарик в рисе и готовят на пару, чтобы получилось вот так
То есть, тефтелям с помощью риса придают вид, напоминающий ежика. Пожалуй, такие будут более привлекательны в детском питании для ребенка, который не заставит себя долго упрашивать съесть такую интересную "колючую" котлетку.