В советское время мы постоянно готовили тушенку, но банки железными крышками не закручивали, а хранилась эта тушенка только в холодильнике. Банки стояли месяца по три точно, а может и дольше.
Для приготовления использовался свиной топленый жир и мясо, мясо могло быть говяжье или свиное, а так же можно брать и то и другое сразу. Из специй только соль, черный перец и лавровый лист. Никакого лука или чеснока.
Свиного жира нужно много. Тушенку готовили в казане. Мясо нарезалось и складывалось в казан, затем добавлялся жир. Мясо должно полностью утонуть в жиру. Воду добавлять нельзя категорически.
После закипания, огонь сделать минимальный, тушить мясо около 3х часов. Солить, перчить за 20-30 минут до отключения.
Банки простерилизовать и просушить. КАк только мясо будет готово, его нужно сразу горячим разложить по банкам и полностью залить свиным жиром. Мясо должно остыть при комнатной температуре, затем банки накрыть и убрать в холодильник.
Из этой тушенки мы варили супы, использовали как гуляш, добавляли в тушенные овощи.
Когда мясо застывало, банки были полностью белого цвета, цвет свиного жира.
К стати, если кто не знает, как сделать свиной жир? - Свиное сало пропустить на мясорубке и выложить на сухую сковороду, поставить на огонь, жир будет топиться, затем шкварки отделить, а жир собрать в банку. Таким жиром можно делать зажарку в супы, в общем использовать вместо растительного масла, для приготовления первых и вторых блюд.