Знаете, у Вас появился шанс сделать томатный сок лучшего качества, чем через соковыжималку. Ведь, прогоняя через соковыжималку, ценная и полезная мякоть во многом отбрасывается вместе с семечками и шкуркой, а в сокоприёмник поступает только жидкость с малым количеством мякоти. Томатный сок, сделанный вручную, гораздо гуще, качественнее и вкуснее. Для получения такого сока нужно использовать мясистые, перезрелые, желательно крупные томаты. Если взять для сока томаты небольшого размера, то сок получается с кислинкой. Такой сок идеально подходит для тушения различных блюд, заправки борща и т.п.
Первый способ получения сока
Мытые томаты режем на четвертинки, которые перекладываем в подходящую эмалированную большую кастрюлю и ставим на слабый огонь. Томаты пускают сок, и добавление воды не понадобится. Периодически помешиваем, предотвращая пригорание. Варим до разваривания томатов. Это около часа (зависит от спелости плодов). Чем лучше у вас разварились помидоры, тем проще потом будет их перетирать через сито и меньше будет отходов.
Берём проволочное сито и в горячем виде томаты перетираем. Сок должен получиться по консистенции как пюре. Полученный сок можно довести до кипения, снять пенку и закатать в стерильные банки.
Этот способ приготовления можно усовершенствовать немного. На первом этапе: помидоры не резать на кусочки, а перемолоть через мясорубку.
Второй способ приготовления сока
На мытых томатах сделать крестообразные надрезы через всю поверхность кожицы до места соединения с плодоножкой. Томаты на пару минут помещаются в кипяток, после чего отправляются сразу в холодную воду. Уже, легко отделяющуюся, кожицу снимаем с помидора и удаляем часть плода (место плодоножки). Режем на части и выбираем семечки. Полученные таким образом кусочки томата, комбайном или блендером, рубим до однородной пюре образной массы. Свежий сок готов.