Тесто для вареников готовится стандартно, на пол-литра воды 2 яйца и щепотка соли, размешиваем и соединяем с мукой для вымешивания упругого теста.
Для начинки варим картофель, его надо почистить. Пока варится картошка, на сковородку выкладываем мелко порезанное свежее сало, можно с прослойками мяса и вытапливаем из него жир. Как только жир вытопится, добавляем мелкорубленый лук. Жарим до слегка золотого цвета.
С картофеля сливаем всю воду, лишняя жидкость нам не нужна, то и сама начинка будет жидкой. Толчем и выкладываем к «толчёнке» шкварки с луком и вытопившимся жиром. Умешиваем и начиняем вареники. Пробуем начинку на соль, ее должно быть чуть более чем надо, потому что при варке, часть соли перейдет в воду и пересол не будет чувствоваться.
При подаче, вареники поливаем жиром со шкварками и луком.