Капусту разделяем на отдельные листья, выбираем целые, большие. Отвариваем листья в немного подсоленной воде минут 5 -7 (листья капусты должны стать мягкими). Вынимаем из воды, даём листьям капусты остыть и немного обсохнуть. Черешки листьев можно отбить слегка или ножом срезать.
Фарш для начинки можно приготовить самостоятельно, можно купить любой качественный, какой нравится. Для начинки голубцов, я использую фарш из свинины, начинка в этом случае не получается сухой.
Рис отвариваем до состояния полуготовности.
Лук, морковь обжариваем до мягкости на масле.
Яйца, зелень мелко нарезаем.
Сыр мелко натираем.
Все составляющие начинки смешиваем, солим, перчим.
На листья капусты, у основания листа, выкладываем начинку. Заворачиваем края и плотно сворачиваем.
В толстостенную жаровню, на дно, кладём нарезанную кружочками морковку и лук, нарезанные стебель сельдерея и корень петрушки, перец горошком, лаврушку. Сверху выкладываем плотно завернутые голубцы. Заливаем бульоном. Закрываем жаровню крышкой. Ставим на очень слабый огонь в конфорке на 2 – 3 часа и изредка поливаем голубцы подливкой.
За 15 минут до конца готовки, голубцы заливаем сметано-томатным соусом: в 200 мл воды разводим пол. стакана сметаны и 1 стол. л. томатной пасты. Соль, различные специи добавляем по вкусу.
Понадобится для приготовления голубцов: средний кочан капусты (весом 1200 – 1500 г); 400 г фарша; 50 г зелени (петрушки/укропа/салата); 2 яйца, варёные вкрутую; стакан подготовленного риса; 2 моркови (1 - в фарш); 3 луковицы (2 – в фарш); 50 – 60 г сыра (вкуснее будет, но можно не добавлять); стебель сельдерея; корень петрушки; лаврушка; перец горошком; чеснок; 2 стакана бульона; пол. стакана сметаны; стол. л. томатной пасты.