Понадобится:
-Свинина (филе или вырезка) - с полкилограмма;
-Оливковое масло - 30 миллилитров;
-Масло сладкосливочное масло - маленький кусочек;
-Соль - по требованию;
-Черный перец - по усмотрению;
-Шампиньоны - 200 граммов;
-Луковица репчатая - головка;
-Чесночные дольки - парочка;
-Белое сухое вино - полстакана;
-Сливки ж10-20% - 150 мл
-Петрушка - для украшения
Порядок действий:
Для медальонов лучше всего подходит свиная вырезка — это мягкое и нежное мясо, которое отлично прожаривается, сохраняя сочность. Выбираем кусок с небольшим количеством жира по краям, чтобы медальоны получились более ароматными, но без большого количества прожилок. Следим, чтобы мясо было свежим, розового цвета и с легким блеском.
Нарезаем свинину на куски толщиной около 3 см, слегка отбиваем их, придавая ровную форму. Солим и перчим по вкусу, прогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем медальоны с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки. После этого перекладываем мясо в форму для запекания и ставим в разогретую до 180C духовку на 10 минут, чтобы довести до готовности.
Пока медальоны в духовке, начинаем готовить соус. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, лук мелкими кубиками, а чеснок давим через пресс. В той же сковороде, где жарились медальоны, растапливаем сливочное масло, обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок и грибы. Жарим, пока шампиньоны не начнут золотиться, затем вливаем белое вино. Даём выпариться алкоголю, убавляем огонь и вливаем сливки. Томим на медленном огне, пока соус не загустеет, постоянно помешивая. В конце добавляем мелко нарезанную петрушку.
Готовые медальоны поливаем соусом и украшаем свежей зеленью.