Пожарим на масле лук, потом добавим к нему морковь и будем жарить все вместе. К луку и морковке просеем пару-тройку ложек муки, все перемешаем, чуть пожарим. Выкладываем две-три ложки томатной пасты, все размешиваем. На сковородке будет образовываться такая консистенция – как тесто, только красного цвета. Понемножку добавляем кипяток или горячий бульон. Сразу не выливаем всю жидкость, а именно льем постепенно, и каждый раз тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки муки. Добавляем столько воды, какой густоты надо получить подливу. Остается посолить, поперчить, посахарить, добавьте трав: укроп, петрушку, базилик. Положите листик лаврушки. Как закипит – выключайте. В такую подливу можно добавить фрикадельки, только придется еще подержать на огне, чтобы фрикадельки успели приготовиться.