Подливка для гречневой каши может быть из чего угодно. В основе её может быть как мясо, или фарш, так и просто овощи, но можно сделать подливу из мяса с овощами.
Для этого нужно будет взять следующие ингредиенты:
-мясо (вырезка) - двести-триста грамм,
-лук репчатый - одна-две головки,
-морковь - одна штучка,
-перец болгарский - одна штука,
-помидор - одна-две штуки,
-зелень - по вкусу,
-соль и специи - по вкусу,
-мука пшеничная - две столовых ложки,
-масло растительное - для обжарки.
Берём большую кастрюлю с толстым дном и наливаем в неё растительное масло. Греем его на среднем огне.
Репчатый лук очищаем и крупно нарезаем, кладём в кастрюлю. Моркошку промываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и также отправляем в кастрюлю. Перец моем, очищаем от плодоножки, вырезаем перегородки, вычищаем семена. Нарезаем перчик кубиками или соломкой, кладём в кастрюлю. Помидорки моем, очищаем от шкурки, нарезаем кусочками и кладём в кастрюлю. Зелень можно взять любую, по желанию и вкусу. Её нужно тщательно промыть и мелко нарезать, потом положить также в кастрюлю. Теперь всё солим и перчим по вкусу, обязательно перемешиваем.
Лилии овощам протушиться вместе минут пять, а потом кладём к ним мелко нарезанное мясо. Мясцо нужно обязательно чистое, свежее, желательно без косточек и плёнок. Мясо перемешиваем с овощами, даём протушиться минут пять-семь. Потом в кастрюлю заливаем воду, немного, буквально, чтобы закрыть всё содержимое.
Варим мясо с овощами до полной готовности мясного составляющего.
В это же время обжариваем муку. Её нужно положить на чистую, сухую сковороду, и при постоянном помешивании, довести на среднем огне до золотистого цвета. Потом муку сразу же отправляем в кастрюлю. Делаем это аккуратно и постепенно, чтобы избежать комочков.
Протушиваем всё вместе ещё две-три минуты, потом выключаем огонь и снимаем кастрюлю с подливкой с плиты. Получается сытная и ароматная подлива к гречневой каше. Приятного аппетита!