Мне солянка нравится тем, что ее можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Причем холодная она стает еще вкуснее. Одна порция солянки очень калорийная, поэтому стоит учитывать это, и есть ее на обед. Чтобы к вечеру все калории израсходовались.
- 0.5 кг говядины;
- 100 грамм салями (можно взять и охотничьи колбаски);
- 100 грамм ветчины;
- 100 грамм детских сосисок;
- 2 стакана огуречного рассола;
- 1 луковица;
- 2 соленые огурчики;
- 3 ст. л. каперсов;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 грамм маслин;
- 2 лавровых листочка;
- растительное масло;
- 2 дольки лимона;
- специи и зелень.
Лук с морковью очищаем. Потом морковь трем на мелкую терку, лук же достаточно просто измельчить ножом мелкими кубиками. Соленые огурцы нарезаем кубиками, как на салат «Оливье». На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем в нем все мясные продукты (кроме говядины). Их перед обжариванием нарезаем соломкой. Долго их жарить не нужно, достаточно будет 5 минут. После обжаривание выкладываем колбасные изделия в отдельную тарелку. В сковородке масло не меняем и продолжаем в нем обжаривать лук, через две минуты выкладываем к луку морковь. Когда овощи станут мягкими, выкладываем к ним огурцы, после чего продолжаем все обжаривать еще три минуты.
Потом добавляем томатную пасту, и все, перемешав, тушим 5 минут. Говядину (целую) выкладываем в кастрюлю, наливаем также 1.5 литры горячей воды. Ставим на огонь и варим, закрыв крышку. Когда на поверхности воды появится пена, ее стоит обязательно снять. Через час огонь выключаем, из бульона извлекаем мясо. Когда оно остынет, его режем соломкой. Затем возвращаем мясо в бульон. Теперь отправляем в кастрюлю с мясом и остальные поджаренные мясные деликатесы, тушеные овощи, каперсы, наливаем огуречный рассол. Маслины нарезаем тонкими кружочками. Бросаем также лимон, специи. Снова включаем плиту и готовим солянку еще на протяжении часа. Перед подачей солянку необходимо посыпать рубленой зеленью и вынуть лимонные дольки. При желании вместе с солянкой можно предложить сметану.