0

Как правильно варить варенье в мультиварке?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Сколько по времени и в каком режиме нужно варить варенье в мультиварке? Варенье из любых фруктов можно приготовить в мультиварке?

1

С помощью мультиварки можно приготовить самое разнообразное варенье, из любых фруктов. Главное условие – чаша мультиварки должна заполняться на ¾, больше накладывать фруктов или ягод нельзя. Иначе может подняться пенная шапка и перелиться через край чаши, залив нагревающий диск. Наиболее подходящая программа для приготовления варенья в мультиварке – «Варенье». Если у Вашей модели такой программы нет, ее можно заменить программой «Варка на пару», для некоторых видов фруктов, можно использовать также программу «Выпечка». Все зависит от того, какое итоговое варенье Вы хотите получить. Недавно я готовила яблочное варенье, его рецепт:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг яблок;
  • сок с половины лимона;
  • корица.

Я яблоки нарезала дольками, прежде удалив сердцевину. В готовом варенье она потом очень красиво выглядели, стали напоминать по внешнему виду мармелад. Но их также можно пропустить через мясорубку. Тогда консистенция варенья будет более однородной. Дольки яблок потом нужно положить в чашу мультиварку, полностью засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда яблоки пустят сок, их стоит перемешать (сахар должен полностью раствориться). Потом включаем программу «Варенье» примерно на 20 минут. Когда время подойдет к концу, открываем крышку, перемешиваем и даем варенью полностью остыть. После остывания повторяем данную процедуру еще два раза, проваривая варенье в режиме «Варенье» после чего дав ему остыть. Добавляем лимонный сок и корицу. За третьим разом варенье еще горячим раскладываем в банки и закатываем.

Можно также приготовить и апельсиновое варенье, для него нужно:

  • 1 кг апельсинов;
  • лимон;
  • пол стакана яблочного сока;
  • 1 кг сахара.

Со всех фруктов аккуратно срезаем кожуру, делать это следует аккуратно, белую часть при этом трогать не нужно. Наиболее удобно можно срезать кожуру с помощью овощечистки для овощей. Потом срезанную цедру режем тонкой соломкой, белую часть цитрусовых срезаем и выбрасываем, если ее не убрать, варенье потом может горчить. Мякоть апельсина нарезаем небольшими ломтиками, если есть кисточки – их выбрасываем. На пару часов засыпаем в чаше мякоть с кожурой сахаром, апельсины пустят сок.

Потом добавляем яблочный сок, перемешиваем и устанавливаем программу «Варенье» на один час. Варенье во время приготовления стоит периодически перемешивать. По окончании программы варенье разлить по банкам и закатать.

Как видите, принцип приготовления варенья для разных фруктов похожий, разнится только время приготовления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID