Чем хорош такой холодец, что времени на его приготовление уходит не много. Окорочка варятся быстро, косточки не мелкие, вынимаются легко.
Для того, чтобы холодец вышел прозрачный, окорочка замачиваем в воде, часто ее меняя, пока вода, в которой вымачиваются окорочка не будет прозрачной.
Если используем для холодца замороженные окорочка, просто оставляем их размораживаться в воде, также часто меняя воду.
Если не хотите, чтобы холодец получился сильно жирный, весь видимый жир можно срезать. В курице и так достаточно жира, холодец постным не получится.
Подготовленные корочка заливаем водой, что бы она только покрывала мясо, доводим до кипения. (Первую воду я выливаю, заливаю новой кипяченой водой, но это по желанию). Доводим до кипения, снимаем пену, кладем лавровый лист, перец горошком, соль, чищенный лук (не большую целую луковицу) и несколько зубочков чеснока.
Оставляем все кипеть на медленном огне в кастрюле под крышкой. Если курица магазинная, достаточно будет 1,5 – 2 часа, если домашняя – 3 – 4 часа. Готовность мяса можно определить так: если при перемешивании мякоть легко отделяется от кости, значит – готово.
Сваренное мясо вынимаем, остуживаем, отделяем от костей. Раскладываем по формочкам, сполоснутым холодной водой.
Бульон – процеживаем, при необходимости - добавляем соль, добавляем заранее замоченный желатин. Количество желатина берем, по инструкции на упаковке, в зависимости от объема получившегося бульона.
Сверху на мясо, в качестве украшения, можно разложить веточки свежей зелени, кусочки лимона или разрезанное, сваренное в крутую яйцо. Сверху аккуратно, чтобы все не перемешалось, заливаем бульоном, ставим в холодное место до застывания.