Домашняя сушенная, либо вяленая рыбка - что может быть вкуснее к темному густому или светлому легкому пиву. Магазинные ассортимент порой отталкивает своим внешним видом и способами хранения, поэтому стараемся делать рыбку сами.
Мойву нужно вымыть, выбрать целые, примерно одинаковые рыбинки.
Откинуть на дуршлаг мойву, чтоб стекла вода, а после выложить на бумажные полотенца.
На 1 кг свежей мойвы нужно взять не менее двух стаканов соли.
Подготовьте таз, либо эмалированную миску.
На дно высыпать соль, слоем в 1,5 см.
Сверху выложить первый слой рыбы - я чередую ряд головой вверх, следующий хвостом кверху - так получается сложить рыбины плотнее.
Следующий слой - солевой, потом - рыба. И так чередуется до конца. Сверху снова слой в 1,5 см соли.
Оставляем рыбу на 6 часов при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на пару суток. За это время соль вытянет из рыбы всю жидкость.
После этого рыбу очищаем от соли и нанизываем через глаз на нитку.
Рыбу обычно вялим-сушим на балконе, сверху вешают марлю, смоченную уксусом, чтоб не лезла муха. Через дня 2 вяленая рыбка готова, а сушенная через 7-10 дней.